鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 特色之窗 > 三自德育

为理想插上飞翔的翅膀

发布时间:2015年01月13日 作者:管理员

我们要积极主动探究知识,敢于迎接挑战!”“我们要接纳周围的人,信任别人!”“感谢老师的辛勤培养,感谢父母的血汗!”……同学们踊跃发言,一张张激动的脸上写满了坚毅和决心。这是发生在市外国语中学弘毅馆内激动人心的一幕幕场景。
   12日,在热情奔放的乐曲声中,由市外国语中学和河南奇盛公司LP2公益团队联合举办的感恩励志活动拉开了帷幕。活动由梦想、责任、主动、团队、感恩五个主题组成,采用体验与感悟的方式,结合学生的学习、心理特点为高三学生进行了一次深刻的心灵洗礼。
   强劲的骑马舞音乐声响起,300多名师生和家长分为二十二个小组,由组长带领,绕着场馆翩翩起舞,也不管动作是否协调,只任由放开了自己,此时的人们只是舞者,没有谁笑话谁,有的只是善意的笑容,看着身边的学生或者家长,彼此间一下子拉近了距离。场内还不时响起口号声,此起彼伏。有一位家长估计是年龄比较大了,气喘不匀,在一旁休息时还不忘给自己的组员加油。
   在责任和团队体验环节,采用了催眠术中的信任倒形式,小组成员围成一圈,由一名组员站在中间,毫不设防,完完全全的倒向队友。短暂的交流后,有的人很快适应身边人,倒下的姿势很标准,有的人则防御心理很强,倒下时双腿和脚很不协调,没有把自己交给身边的组员。事后感言应该放空自己,才能接纳别人。
   三根蓝丝带的故事,在深情的背景音乐中,导师深沉而缓慢男中音娓娓道来,讲到最后,导师竟无语凝噎,话不成声,在如此气氛的感召下,大家唏嘘不已,深深被故事中的老师感动,同时也想到了自己的授业恩师,同学们跑步上前,把一根根象征自己感恩的心的丝带轻轻系在老师的胳膊上,然后与老师深情拥抱,感谢老师教给自己知识,教给自己做人的道理,老师则轻轻拍拍学生的肩膀,语重心长地鼓励着学生健康成长。
   活动持续了整整一天,天黑下来了,大家感叹时间过得真快。尤其是好多家长意犹未尽。高三一班的家长刘先生感慨的说:我原来只管给孩子生活费,也知道孩子有压力,现在知道孩子的心理压力竟有这么大了,真该好好配合老师给孩子适当减压啊。”“是啊,我今天知道了孩子是多么的爱我,我都抱着孩子哭了呢”……家长朋友们纷纷交流心得,希望这样的活动多举办一些,平时说不出口的话,表达不出来的情感今天终于有机会表达,实在是难得。
   学校领导和全体高三年级老师全程参与了活动,他们也感叹快乐体验的方式更加贴近生活,更加符合高三学生和家长的心理,同时也为老师上了生动的一课。
   此次活动由鹤壁二中90届毕业生姜喜军先生率领他们的LP2团队主办,整个活动费用由河南奇盛公司员工捐款。鹤壁二中90届一班部分学生还为母校进行了捐款。

 

0