鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > yabo体育下载 > 校园快讯

励志青春•挑战自我 ——市外国语中学举行2019届初三年级远足拉练活动

发布时间:2019年06月05日 作者:管理员

 

     “古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”为磨炼学生意志、缓解学习压力,展示外中师生明志砺学的精神,6月1日,在距离中考仅剩24天之际,鹤壁市外国语中学组织初三年级师生进行了 “挑战自我 迎接中考”赴淇河湿地公园远足拉练活动。
      学校对此次活动高度重视。拉练前,学校和年级就提前选好路线并专门对路线进行勘察,制定了具体细致的拉练方案及计划。出发前,初三全体师生列队集合,在启智广场参加了出征仪式,教务处主任付炳亮主持仪式,聂校长进行了拉练动员,她希望同学们在拉练中发扬顽强拼搏、吃苦耐劳、永不服输、勇于进取的精神,鼓励同学们坚定意志、超越自我,在拉练中展现初三年级全体师生的靓丽风采。鲍校长在出发前的动员大会上发表了鼓舞人心的讲话。他提醒学生徒步路上注意安全,一切行动听从指挥;嘱咐学生一言一行彰文明,一举一动显素质,走出校门,代表的就是学校的形象,要用切实的行动为学校增光添彩。
       伴随着出发的号令,在旗手的带领下,迎着和煦的阳光,带着满怀的喜悦,迈着坚定的步伐,初三年级500多名师生开始了一天的徒步长途拉练活动。一路上,学生们欢歌笑语不断。全体同学在老师的指引下,按照预定路线,保持队伍匀速有序地前进。行进中,同学们队伍整齐,口号响亮,精神饱满,一路欢声一路歌,展示了师生们良好的精神风貌。一路上,同学们迈着自信的步子,脸上焕发着青春的气息,他们互相鼓劲,互相打气,歌声、口号声和欢笑声此起彼伏。同学们徒步行走在美丽的淇河步道上,徜徉在淇河岸边如诗如画的景色里,欣赏着“人在河边走,影在水中流”的秀丽风光,身心感到十分的愉悦和放松,尽情地享受着大自然的恩赐。
       在向淇河湿地公园进军途中,学生们队形整齐,激情满满,大家在鼓励扶持中忘掉了劳累。途中,绵延的队伍像一条长龙行进在大路上,同学们步履铿锵,口号响亮,斗志昂扬,散发着青春的朝气。每经过一个路口,带队老师都会示意过往车辆静心等待,同学们按照老师指引鱼贯前进。沿途花香怡人,翠绿满目,阳春召我以烟景,大地假我以文章。在徒步过程中,同学们非常注意保护环境,经常有同学弯腰捡起地上的纸片等垃圾,这一行为,得到随行家长和驻足市民的好评。
       随着路程在进行,同学们一开始的兴奋劲慢慢消退,个别同学开始感到疲惫,但是没有人主动放弃,同学之间互相鼓励,扶持前进。出发一个多小时,8班的李文浩便感到身体不适,身边同学和老师也立马了发现了状况,询问她是否需要坐救助车,李文浩拒绝了。“无论怎么辛苦,也必须坚持到底。”徒步2小时后,队列里的有些同学气喘吁吁,显然有些吃不消,不过却没有人愿意当“逃兵”去坐车。“拉练当然累了,但我也不愿意坐车,再坚持一下就可以了,不想放弃!”这位同学说完,一边喘着粗气,一边和伙伴小跑着跟上班级队伍。坚持的不仅有学生,还有紧随班级的老师们。甘婧老师在行程过半时,脚已经起了水泡,身边的老师和同学都劝她上车休息一会儿,可甘老师说:“活动前,跟学生约定了陪他们一起走完全程。这样的机会太少了,我坚持一下,没事。”历时四个多小时,近16公里的路程对所有学生来说是一次极大的毅力考验,途中同学们互帮互助,没有一位学生掉队,都坚持到了最后。在行进过程中,有的同学脚板磨出了血泡,有的同学崴住了脚,有的累得气喘吁吁,有的热得大汗漓,但他们拒绝上保障车。流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!他们用自己的实际行动诠释了拉练活动的真实意义!
     到达淇河湿地公园后,大家稍作休息,各班以班级为单位开始自由文娱活动并野外午餐。场地是简陋的,但感情是真挚的!午餐是简单的,但内心是充实的;同学们有的聚团游戏,有的激情合唱;有的弹奏着吉他,有的吟唱着曲腔;有的花间留倩影,有的依树梦黄粱……笑语欢声中散发着青春的活力,给这个美丽的春天增添了无限生机!侯春香和王文娜两位老师与五班同学一起K歌树下,甘婧老师和学生们一道玩起了成语接龙的游戏,师生们在一起欢声笑语,其乐融融。一个多小时的自由文体活动之后,各班合影留念,随即返程。
      回程的路,阳光更加的炙热,是对全体初三师生更加艰巨的考验。回程显然比来路艰辛困难得多,师生都感觉到体力透支,每个细胞都透着疲惫。有的班级组织学生唱起歌曲,鼓舞斗志。有的老师组织学生高喊口号,为自己加油;歌声、口号声回荡在回程路上,也燃起学生勇往直前的志气。好多同学走路慢了下来。大家喊起了口号,唱起了班歌,互相激励着继续前进。头晕了喝了降暑药继续前进,身体素质好的学生扶着个别走不动的同学,脚磨破了贴了创可贴再踏征程……三班一位同学走在队伍最后,几次想放弃,但是在老师的鼓励下,一路坚持到终点,连老师都没想到他能一直坚持下来。
      “这次徒步拉练,虽然辛苦,但给我初中生活留下了一段美好回忆,也磨炼了一份坚强。”一位初三学生高兴地说道。许多师生表示:这样的拉练,苦在脚上,乐在心头,益在身心。同学们虽感身心俱疲,但脸上始终洋溢着兴奋的笑容,正如一个同学所说:虽然很累,但听到了春天的心跳,呼吸到了大自然的气息,感受到了家乡的美丽。
      读万卷书不如行千里路。长途拉练是我校坚持多年的特色教育实践活动,旨在通过拉练形式,让学生挑战自我,砥砺品质。我校此次远足拉练活动,不仅锻炼了同学们的身体,而且磨炼了同学们的意志,培养了吃苦耐劳和团结、合作的精神,同时让2019届初三学子留下了最难忘最美好的记忆。我们相信,今年的中招考试,每一位初三同学必将取得辉煌的成绩!  
 
0