鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > yabo体育下载 > 校园快讯

关注未成年人心理健康 助力青少年阳光成长

发布时间:2019年06月13日 作者:管理员

进一步加强青少年的心理健康教育,培养未成年人健康的心理和健全的人格,引导全体师生积极关注未成年人心理健康,营造文明和谐、健康向上的教学环境。学校积极开展心理健康知识宣传活动,为学生提供心理咨询服务和发放心理健康知识手册的方式进行宣传。通过活动实现了把心理健康服务送到学生身边,提升学生心理健康意识,为进一步促进未成年人心理健康奠定了的基础。

青少年的成长是有规律的,教育自然也是有规律的。呼吁家庭、学校和社会关注未成年人心理健康的三个要素,即关注每一个孩子的心理健康、培养支持性的人际关系、进行抗挫折训练。

一、关注孩子的心理健康

开展心理健康教育的根本目的,是提高学生的整体心理素质,维护和增进学生的心理健康水平。加强学生的心理健康教育,培养学生坚忍不拔的意志、艰苦奋斗的精神,增强青少年适应社会生活的能力,这是开展心理健康教育的首要目标,其次才是针对极个别学生的心理异常现象进行防治和矫正。

从教育模式出发,学校的心理咨询重点是发展性咨询,同时辅之以障碍性咨询,不仅仅是学校需要的,家庭和社会也需要这样做。关于发展性咨询,一是需要咨询,引导学生有正确的社会需要和良好的精神需要,解决学生中无理想、无动力、无兴趣的问题;二是成长咨询,学生在不同的年龄发展阶段,会产生一些相应的心理问题,需要对其进行针对性的辅导;三是成功咨询,指导学生如何发挥自己的潜能获取学业和成才的成功,在这里,老师不能简单地凭“智商”取人,要看到非智力因素对学生成长成才的影响;四是创新咨询,引导学生成为高素质、有创造性的人才。

从家庭角度来说父母都是“心理医生”,咨询多数内容正是父母与孩子平常交流的话题。换句话说,父母多理解和尊重孩子,关心他们的成长需要,给予积极而及时的引导,就是最好的心理健康教育。

二、培养支持性的人际关系

未成年人发生心理危机的首要原因是缺乏支持性的人际关系,包括亲子关系、师生关系和同伴关系,而亲子关系是最具有决定性的关系。

亲子关系危机往往是未成年人心理危机之源。亲子关系危机最常见的状况有三:一是12岁之前没有建立起亲密的亲子依恋的情感,导致孩子缺乏安全感和幸福感;二是“虎妈”流行,父母给孩子脱离实际的过高期望和过重压力,或过于简单粗暴的管教;三是父母离异或长期外出不关心孩子,导致孩子难以生存并对生活绝望。

教育研究工作者范志福说得好:“不管什么样的心理危机,只要我们拿‘真正的爱’来引导我们的孩子,给我们的孩子宽松和谐的成长空间,我们的孩子就一定会健康快乐地成长。我们应当牢牢地记住:时代呼唤真爱的教育。只有真爱的教育,才能拯救我们的孩子。”

三、孩子需要抗挫折训练

最重要的保护是自我保护,最好的教育就是给人以内在的巨大力量。具体如何进行抗挫折训练呢?建议如下:学会延迟满足的教育方法;爱孩子要敢于说不、甚至惩戒;培养孩子养成运动的习惯;鼓励孩子更多一些参加社会实践活动。

全面提高师生的心理健康水平,为未成年人心理健康成长保驾护航。为青少年提供保护、参与空间、机会和支持。未成年的成长不能等待,教育也不能等待。

 未成年.jpg

0