鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > yabo体育下载 > 校园快讯

不忘初心 永葆活力 --鹤壁市外国语中学为离退休老党员过政治生日

发布时间:2019年06月29日 作者:管理员

      

    人间仲夏六月天,又逢草木葱茏时。在中国共产党建党九十八周年到来之际,为进一步体现党组织的关怀,增强老党员的组织归属感和荣誉感,提醒每一个共产党员牢记党的宗旨,坚定理想信念,6月29日上午,鹤壁市外国语中学党支部在党员活动室召开离退休党员“政治生日”座谈会,学校党支部书记、校长石来根和党支部副书记、副校长付金河及20多名离退休党员参加本次活动。 

      活动伊始,学校党支部书记、校长石来根同志向每位退休老党员送上一份政治生日贺卡,向全校的老党员表示热烈祝贺和崇高敬意,感谢他们为学校发展所做的贡献。他希望老党员离岗不离党,在安度晚年之际继续发挥余热。他说,对于一个党员来说,都有两个值得纪念的生日。一个是父母给予的出生之日,另一个是加入党组织的政治生日。记住自己的出生之日,是我们对生命的尊重和对父母的感恩;牢记自己的入党之日,是铭记对党的信仰和忠诚。今天,我们为大家庆祝“政治生日”,不仅是要回忆激动人心的入党历程,感谢赐予我们政治生命的党,更要不忘入党初心、牢记党员使命,开启自己政治生命的新征程。退休老党员们接过“政治生日贺卡” 时,脸上都洋溢着幸福快乐的笑容。
       付金河副书记简要通报了一年来我校党支部开展党建工作情况。我校党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“助力六城联创”工作,为我市在中原更加出彩中走在前出重彩的使命担当作为教体系统重大政治任务,学校党支部按照市教体局党组织安排,每月开展主题党日活动,组织党员集中学习观看《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习《中国共产党章程》,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话和焦裕禄“三股劲”精神,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,开展解放思想大讨论以及“四不为”专项治理活动,开展整治“帮圈文化”专项排查和坚持标本兼治推进以案促改工作活动,开展学习贯彻宪法监察法活动,举行庆“七一”重温入党誓词暨“不忘初心牢记使命”专题党课,举办“党章集中学习月”知识测试活动,四月份开展了“党员示范课”展示活动,强力推进“学习强国”学习活动,全校党员、教师呈现“比学赶超”的良好学习热潮。我校党支部落实组织生活会要求,公开党员承诺,召开2018年度基层党组织组织生活会并行了民主评议党员活动,组织90多名党员教师开展了重温“入党誓词”背诵比赛活动。响应市委、市政府 “六城联创”活动的重大决策,还积极开展党员文明交通志愿服务活动。一年来,学校党支部围绕学校教育教学中心工作,发扬“解放思想、实事求是,敬业爱岗、开拓创新”的精神,外树形象、内强素质,团结互助,教育引导党员干部加强党性修养,务真求实,团结奋进,为我市率先全面小康、建设高质量富美鹤城做出最大贡献,为我校争创全国文明校园,完成学校的各项目标努力工作,开拓创新,谱写新的篇章。
      石来根书记简要通报了今年学校教育教学工作情况及高考成绩。2019年高考成绩实现跨越性提升,再创新辉煌!文理考生共1015人,一本上线621人,上线率达61.2%,是全省一本上线率的4倍;二本上线率98.8%;本届高三学生2016年中考入学成绩600分以上仅1人,经过高三全体师生三年的努力拼搏,在全省示范性高中名列前茅!这是坚持“质量为本,德育为先,面向全体,突出特色”办学思路,学校科学管理,教师甘于奉献,学生刻苦努力的结果,是各级领导和社会各界关心支持的结果。石校长强调,市外国语中学今天取得的辉煌成绩凝聚了全校教职工的心血与汗水,老党员是宝贵财富,虽然离开了工作岗位,但身离心不离,心系学校发展,无私奉献余热。他希望退休党员干部保重身体,一如既往地关注、关心、支持学校工作,充分发挥经验优势,积极为学校发展建言献策。
       座谈会上,离退休党员畅所欲言,回忆峥嵘岁月,不忘入党初心。老党员们纷纷表示,在自己的有生之年,要在力所能及的前提下,多学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,不忘入党初心,牢记党员使命,时时处处发挥正能量,为党的事业和学校改革发展做出应有的贡献。做到“离休不离党、退休不褪色”,继续发挥正能量,力争为学校的发展再做新贡献、为党的事业增光添彩。
       “党员政治生日”使离退休老党员进一步坚定理想信念、增强党性修养、发挥模范作用。活动结束后,在场老同志纷纷表示,这样的“政治生日”活动效果非常好,主题鲜明、内容丰富,既坚定了党员的“四个意识”,又学习了党的相关知识和精神,同时通过集体政治生日、政治生日贺卡、慰问党员群众等细节,切实感受到党组织的凝聚力和向心力。
       为离退休老党员过“政治生日”,是我校增强离退休党员身份意识和责任意识,提高保持先进性和纯洁性内在动力,增强党组织凝聚力和向心力的一项重要举措,促进了党员进一步坚定理想信念、增强党性修养、发挥模范作用。为保证离退休老党员“政治生日”制度化、常态化、长效化,学校提前对老党员的出生时间、入党时间、工作简历等基本信息进行了摸底统计,按照离退休党员入党时间先后顺序登记造册,建立“政治生日”信息台账,对新退休的党员实行动态管理。针对部分年老体弱老党员出行不便的情况,主动上门为其过“政治生日”,确保了“政治生日”的全覆盖。
      学校党支部今后将进一步开拓工作思路,结合实际不断创新,提高服务管理水平,为老同志提供精准化、精细化的亲情服务,不断丰富“政治生日”的内容和形式,让每一位老党员感受到党的关怀,不断增强党员的归属感和自豪感。
 
0